2014年03月31日

路線バスで寄り道の旅×若大将のゆうゆう散歩スペシャル「徳光和夫・萩本欽一・田中律子が浅草へ 加山雄三・和田アキ子・中村雅俊・坂本冬美が茅ヶ崎へ」

■ 路線バスで寄り道の旅×若大将のゆうゆう散歩スペシャル

2014年3月31日(月)19:00〜21:48 テレビ朝日系

場所:東京、神奈川

路線バスで寄り道の旅チーム:徳光和夫、萩本欽一、田中律子

若大将のゆうゆう散歩チーム:加山雄三、和田アキ子、中村雅俊、坂本冬美

徳光和夫の「路線バスで寄り道の旅」と、加山雄三の「若大将のゆうゆう散歩」がゴールデン初進出でコラボ! 徳光さんチームは、欽ちゃんゆかりの地「浅草」へ向かいます。 一方、加山さんチームは、若大将ゆかりの地「茅ヶ崎」を目指します。

徳光和夫×萩本欽一×田中律子は、東京ドーム前から出発。 巣鴨地蔵通り商店街では、子供の頃から変わらない欽ちゃんの大福の食べ方が披露されます。 浅草仲見世商店街では、欽ちゃんが修業時代に憧れていた天ぷら屋さんでサプライズ。 果たして、その内容とは!?

加山雄三×和田アキ子×中村雅俊×坂本冬美は、横浜中華街・鎌倉・江ノ島などのスポットを経由しながら、目的地の茅ヶ崎へ。 それぞれの地で出会う料理・グルメも見どころのひとつかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/rosenbus-yuyu/
posted by kazu at 11:30 | Comment(0) | 2014年 テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

月曜から夜ふかし「あべのハルカスがグランドオープンした件」

■ 月曜から夜ふかし

2014年3月31日(月)23:59〜24:54 日本テレビ系

テーマ:あべのハルカスがグランドオープンした件

ゲスト:ハイヒール・モモコ

MC:村上信五、マツコ・デラックス

2014年3月7日に全面開業した大阪の日本一の高層ビル「あべのハルカス」にスポットライト! ハイヒール・モモコが、10万円を持参してハルカスに潜入し、その内部を調査します。 また、ハルカス土産を用意してスタジオにも登場〜 マツコが、その土産グルメを試食する予定です。 果たして、お味やいかに!?
posted by kazu at 11:25 | Comment(0) | 2014年 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サラメシ「新潟の米菓メーカーの社食 絵の具工場で働く職人の弁当 市川團十郎が愛した飯」

■ サラメシ

2014年3月31日(月)22:55〜23:20 NHK総合

ナレーション:中井貴一

社員食堂で様々な一番を探す新企画「社食のいちばん」がスタート。 今回は、新潟の米菓メーカーの社食に潜入して、一番人気のメニュー&一番最初に食堂に来る人などを調査します。

「お弁当を見に行く」のコーナーは、東京都・練馬区にある絵の具工場へ。 アニメに使われる絵の具をつくる職人さんのこだわり弁当に迫ります。

2013年に亡くなった歌舞伎役者・市川團十郎 (12代目)が愛したランチを紹介。 果たして、どのような料理が団十郎さんを魅了したのでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/salameshi/
posted by kazu at 11:23 | Comment(0) | 2014年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

プロフェッショナル 仕事の流儀「中東久雄(料理人)」

■ プロフェッショナル 仕事の流儀

2014年3月31日(月)22:00〜22:50 NHK総合

テーマ:四季を感じ、命を食す

出演者:中東久雄(料理人)

京都市にある日本料理店「草喰なかひがし」の店主・中東久雄(なかひがしひさお)さんにスポットライト! 毎日欠かすことなく京都・大原の野山に分け入り、その日に使う食材を集めて回る姿に密着し、野菜など素材の旨味を凝縮した究極のレシピに迫ります。 和食の精神を今に受け継ぐ中東さんの「命を感じる料理」に要注目!

中東久雄さんは、摘み草料理で知られる花背の料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、高校を卒業した後、料理の道へ。 1997年に料亭「草喰 なかひがし(そうじき なかひがし)」を開店し、いまや京都で最も予約が取りにくい店と言われるまでになりました。 野山から集める素朴な食材を使用したレシピには定評があり、多くの食通を魅了しています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/professional/
posted by kazu at 11:19 | Comment(0) | 2014年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

くいしん坊!万才「愛媛シリーズ 遊子の鯛(刺身&六宝)」

■ くいしん坊!万才

2014年3月31日(月)23:14〜23:20 フジテレビ系

リポーター:松岡修造

場所:愛媛県宇和島市・遊子漁協

料理:真鯛の刺身、六宝

松岡修造さんが、愛媛県・宇和島市へ。 積極的に真鯛の養殖に取り組んでいる遊子漁協(ゆすぎょきょう)を訪れ、桜鯛を使った料理レシピを堪能します。 素材の味が楽しめる新鮮な刺身や、郷土料理「六宝(ろっぽう)」が登場する予定です。 六宝は、鯛のヅケ丼のような一品で、漁師メシとして親しまれてきました。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/
posted by kazu at 11:16 | Comment(0) | 2014年 フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶴瓶の家族に乾杯「櫻井翔が長野県安曇野市へ 4年越しのソバに感動」

■ 鶴瓶の家族に乾杯

2014年3月31日(月)20:00〜20:43 NHK総合

場所:長野県安曇野市

グルメ:そば

ゲスト:櫻井翔

MC:笑福亭鶴瓶、小野文惠アナウンサー

嵐のメンバー・櫻井翔さんが、長野県・安曇野市を旅する前編。 映画「神様のカルテ」のロケで訪れた安曇野をゆっくり歩きたいという櫻井さんは、神社で鶴瓶さんと待ち合わせして、旅をスタート。 以前、映画ロケの時に営業時間外で食べられなかった蕎麦店へ向かいます。 信州長野といえば、蕎麦が名物ですので、絶品の味が楽しめるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www4.nhk.or.jp/kanpai/
posted by kazu at 11:14 | Comment(0) | 2014年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ごごネタ!クックTV「ヨーグルトサンドかつ」

■ ごごネタ!クックTV

2014年3月31日(月)13:50〜13:55 TBSテレビ系

出演者:ホラン千秋

料理:ヨーグルトサンドかつ

日本最大の料理投稿サイト「クックパッド」と連携して、簡単で美味しいメニューを公開。 今回は、豚肉にヨーグルトをはさんだ一品「ヨーグルトサンドかつ」が紹介されます。 ヨーグルトは、肉をやわらかくする効果があり、美味しさがアップすること間違いなし。 サクサクの衣の中から、ジューシーな旨味が堪能できることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://hicbc.com/tv/gogoneta/mon_cooktv/
posted by kazu at 11:10 | Comment(0) | 2014年 TBSテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お願い!ランキング 1部「味はさておき激安調査隊」

■ お願い!ランキング 1部

2014年3月31日(月)24:50〜25:20 テレビ朝日系

テーマ:味はさておき激安調査隊

「味はさておき激安調査隊」がOA。 激安の美味しい店をこよなく愛する作家とアイドルが、都内の激安店を徹底調査していき、満足度でランク付けします。 激安メニューを提供してくれる店が増えている中、どのような個性あふれる一品が飛び出すのか、乞うご期待!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/onegai/
posted by kazu at 10:58 | Comment(0) | 2014年 テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きょうの料理ビギナーズ「菜の花のシンプル調理 菜の花のからしじょうゆあえ、菜の花と牛肉の中国風炒め」

■ きょうの料理ビギナーズ

2014年3月31日(月)21:25〜21:30 Eテレ

テーマ:シンプル調理で春を味わう(1)ほろ苦さを生かす菜の花

料理:菜の花のからしじょうゆあえ、菜の花と牛肉の中国風炒め

料理監修:大庭英子(料理研究家)

春に旬を迎える「菜の花(なのはな)」を特集。 料理研究家・大庭英子(おおばえいこ)さんが料理監修したレシピ「菜の花のからしじょうゆあえ」「菜の花と牛肉の中国風炒め」が紹介されます。 菜の花のほろ苦さを生かしたメニューが楽しめることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/
posted by kazu at 10:55 | Comment(0) | 2014年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きょうの料理「菰田欣也 もやしのチャーハン風、もやしシューマイ、もやし春巻き」

■ きょうの料理

2014年3月31日(月)21:00〜21:25 Eテレ

司会:後藤繁榮

講師:菰田欣也

テーマ:おいしく節約!もやしマスター

料理:もやしのチャーハン風、もやしシューマイ、もやし春巻き

節約食材の代表格である「もやし」にスポットライト! 中華料理店「szechwan restaurant 陳」の料理長をつとめる菰田欣也(こもだきんや)さんが、モヤシの魅力を最大限に引き出したメニューを提案します。 ボリューム満点の一品「もやしのチャーハン風」、もやしの食感が決め手となる「もやしシューマイ」、もやしを春巻きの皮で巻いて焼いた「もやし春巻き」が紹介される予定です。 菰田シェフによる洗練された中国風のモヤシ料理が学べることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/
posted by kazu at 10:52 | Comment(0) | 2014年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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