2015年09月01日

ひるブラ「茨城県・かすみがうら市 霞ヶ浦でグルメ☆ハンター」

■ ひるブラ

2015年9月1日(火)12:20〜12:45 NHK総合

テーマ:霞ヶ浦でグルメ☆ハンター

場所:茨城県・かすみがうら市

ゲスト:鈴木あきえ

コメンテーター:モト冬樹

司会:藤崎弘士

TBS「王様のブランチ」のリポーターとしてお馴染みの鈴木あきえさんが、茨城県・かすみがうら市を訪れ、食の恵みを満喫♪ 旬のシラウオやレンコンなど、霞ヶ浦の水が育む食材を食べ尽くします。 また、人気のご当地新グルメも登場しますので、お楽しみに!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/
posted by kazu at 03:03 | Comment(0) | 2015年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヒルナンデス!「プロが教えるお弁当テクニック大公開!(秘)食材で冷めてもおいしいごはん」

■ ヒルナンデス!

2015年9月1日(火)11:55〜13:55 日本テレビ系

MC:南原清隆

アシスタント:水卜麻美アナウンサー

出演者:渡部建、いとうあさこ、SHELLY、オリエンタルラジオ、八乙女光、有岡大貴、大渕愛子、野沢和香、おかずクラブ、ラブリなど

多くの人が食べているであろう「弁当(べんとう)」 家庭で作られる手作り弁当と、市販されている弁当に分けることができ、それぞれのシチュエーションで親しまれています。 手作りのアイデアレシピがたっぷり入ったお弁当は、気持ちがハッピーになること間違いなしでしょう。

今回は、そんな弁当にスポットライト! プロが教えるお弁当テクニックが公開される予定です。 (秘)食材で、冷めてもおいしいごはんに変身するかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/tuesday/index.html
posted by kazu at 02:47 | Comment(0) | 2015年 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キューピー3分クッキング「藤井恵 豚肉のトウチ煮」

■ キューピー3分クッキング

2015年9月1日(火)11:45〜11:55 日本テレビ系

講師:藤井恵

料理:豚肉のトウチ煮

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚肉(ぶたにく)。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。

今回は、そんな豚肉料理にスポットライト! 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、豚ヒレ肉を使用した「豚肉のトウチ煮」を紹介します。 豚ヒレ肉をやわらかく煮込んだ一品で、白いご飯がすすむことでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150901.html
posted by kazu at 02:33 | Comment(0) | 2015年 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

昼めし旅「大分カボスの町“絶品じゃこ飯” 東京グルメタウン経堂“(秘)冷やし麺”」

■ 昼めし旅〜あなたのご飯見せてください!〜

2015年9月1日(火)11:45〜12:40 テレビ東京系

場所:大分県、東京都

グルメ:じゃこ飯、刺身、竜田揚げ、冷やし麺など

「あなたのご飯見せて下さい!」ということで、日本食卓巡り旅がOA。 今回は、大分県&東京都の昼めし旅がお送りされます。

大分から、ナスを一番おいしく食べる(秘)調理法が公開。 カボス醤油でプリプリ刺身などを味わいます。

東京・経堂からは、(秘)冷やし麺・竜田揚げなどが紹介される予定です。 
posted by kazu at 02:24 | Comment(0) | 2015年 テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひるまえほっと「@ほっと(災害時にもおいしく!乾物の活用法) かんたんごはん(ベトナム風ゴーヤーの卵炒め)」

■ ひるまえほっと

2015年9月1日(火)11:05〜11:53 NHK総合

VTR出演:島本美由紀など

キャスター:山本哲也

「かんたんごはん」のコーナーは、ゴーヤ料理が登場。 お手軽に出来る一品「ベトナム風ゴーヤーの卵炒め」が紹介される予定です。 夏バテを吹き飛ばしてくれるレシピになるかもしれません♪

「@ほっと(アッ!とほっと)」のコーナーは、水分を抜いて乾燥させた食品「乾物(かんぶつ)」にスポットライト! 非常食として最近注目を集めている乾物を特集し、乾物の活用法に迫ります。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/
posted by kazu at 02:06 | Comment(0) | 2015年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

まいにちスクスク「坂本廣子 親子で楽しむ防災メニュー(2)豆」

■ まいにちスクスク

2015年9月1日(火)10:55〜11:00 Eテレ

テーマ:親子で楽しむ防災メニュー(2)豆

講師:坂本廣子

9月1日は「防災の日」 防災週間ということで、災害が起きたときに役立つ防災時のレシピを特集。 阪神淡路大震災で被災した経験がある料理研究家の坂本廣子(さかもとひろこ)さんが、親子で楽しみながら出来る防災対策メニューを紹介します。 二日目は、豆をテーマにお送りされる予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/sukusuku/maisuku.html
posted by kazu at 01:46 | Comment(0) | 2015年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

PON!「キレイをフライングゲット 金子賢と行く湘南グルメ」

■ PON!

2015年9月1日(火)10:25〜11:30 日本テレビ系

コーナー:キレイをフライングゲット

場所:湘南

VTRゲスト:金子賢

パネラー:篠原ともえ、絵美里、キンタロー。

MC:ビビる大木、徳島えりかアナウンサー

絵美里&キンタロー。が担当するコーナー「キレイをフライングゲット」は、神奈川県・湘南へGO。 金子賢さんをゲストに迎えて、湘南グルメを食べまくる予定です。 普段の食事は、ボディメーキングのため、プロテインやササミが多い金子さんですが、オフ日ということで、豪快な食べっぷりが見られるかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/
posted by kazu at 01:36 | Comment(0) | 2015年 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

若大将のゆうゆう散歩「品川区・武蔵小山 高さ60cmの巨大パフェ」

■ 若大将のゆうゆう散歩

2015年9月1日(火)09:55〜10:30 テレビ朝日系

出演者:加山雄三

場所:東京都品川区・武蔵小山

グルメ:パフェなど

若大将こと加山雄三さんが、東京都・品川区に位置する「武蔵小山(むさしこやま)」をブラブラ散歩。 高さ60cmの巨大パフェに出会う予定です。 武蔵小山ならではの食風景が楽しめるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/yuyu-sanpo/
posted by kazu at 01:16 | Comment(0) | 2015年 テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あさイチ「解決ゴハン 瀬尾幸子(一人暮らし応援レシピ!豚肉ときのこのオイスターソース炒め)」

■ あさイチ

2015年9月1日(火)08:15〜09:55 NHK総合

コーナー:解決!ゴハン

料理:豚肉ときのこのオイスターソース炒め

講師:瀬尾幸子

ゲスト:内藤剛志、城之内早苗

キャスター:井ノ原快彦、有働由美子、柳澤秀夫、駒村多恵

料理研究家の瀬尾幸子さんが、一人暮らし応援レシピとして「豚肉ときのこのオイスターソース炒め」を紹介します。 保存食材を組み合わせると、いろいろなアレンジメニューが楽しめることでしょう。

瀬尾幸子(せおゆきこ)さんは、雑誌やテレビで活躍中の料理研究家で、和・洋・中の料理からデザート・おつまみまで家庭で簡単に作れるメニューを幅広く提案しています。 子どものころからの卵好きということもあり、卵料理のレシピ本を発売。 その他にも豆腐・麺などに関する料理本を執筆しています。 なお、書道や茶道などの趣味も多彩で、そんな好奇心旺盛なところが様々な料理を生み出す秘訣なのかもしれません。 

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/
posted by kazu at 01:00 | Comment(0) | 2015年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あさイチ「ピカピカ日本 岡山県岡山市(パクチー)」

■ あさイチ

2015年9月1日(火)08:15〜09:55 NHK総合

コーナー:ピカピカ☆日本

場所:岡山県岡山市

食材:パクチー

リポーター:小堺翔太

スタジオゲスト:内藤剛志、城之内早苗

キャスター:井ノ原快彦、有働由美子、柳澤秀夫、駒村多恵

セリ科の一年草であるコリアンダー。 「パクチー」という呼び名で知られており、香辛料・スパイスとして欠かせない食材であります。 タイ料理・インド料理・ベトナム料理・メキシコ料理などに幅広く使用されており、エスニック料理の店が増えてきた日本でもお馴染みの食材となりました。 プランターなどで栽培するのが難しくないため、家庭菜園で育てる人も多々いることでしょう。 ただ、カメムシのような独特の匂いをもつのが特徴で、好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれません・・・ 

「ピカピカ日本」のコーナーは、そんなパクチーにスポットライト! 小堺翔太さんが、岡山県・岡山市を訪れ、産地ならではのパクチー料理を交えながら、岡山パクチーの魅力をリポートします。 岡山産パクチーは、岡パクの愛称で親しまれており、根っこをつけたまま出荷します。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/
posted by kazu at 00:41 | Comment(0) | 2015年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。