2015年08月31日

L4YOU!「今泉マユ子 便利に賢く缶詰活用法!缶詰料理レシピ」

■ L4YOU!

2015年8月31日(月)16:00〜16:52 テレビ東京系

テーマ:便利に賢く缶詰活用法!缶詰料理レシピ

MC:草野満代、板垣龍佑

ゲスト:具志堅用高

専門家:今泉マユ子(管理栄養士・日本災害食学会災害食専門員)

保存食の一種である「缶詰(かんづめ)」 食料品の長期保存に適しており、開けるとそのまま食べることができるのが特徴で、いまやスーパーやコンビニなどに当たり前のように置かれている商品としてお馴染みになりました。 マグロ・サケ・サンマ・イワシ・サバなどの魚、グリンピース・アスパラガス・タケノコ・コーンなどの野菜、ミカン・モモ・パイナップルなどの果物、コーンビーフなどの肉、カレー・シチュー・パスタソースなどの調理食・・・というように、その種類は様々。 世界では1000種類を超える缶詰があるといわれており、まさにあらゆるモノが缶詰に加工されています。

今回は、そんな缶詰にスポットライト! 管理栄養士の今泉マユ子(いまいずみまゆこ)さんが、サバ缶・ツナ缶などの缶詰を使って、手軽で美味しい料理を伝授する予定です。 缶詰を活用した驚きのレシピが学べるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/l4you/
posted by kazu at 11:02 | Comment(0) | 2015年 テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京サイト「長野県のアンテナショップ」

■ 東京サイト

2015年8月31日(月)14:00〜14:04 テレビ朝日系

テーマ:都内のアンテナショップ 長野県を味わう

ナビゲーター:林家きく姫

今回は、長野県のアンテナショップへGO。 うまみが凝縮した「干しえのき」、フランスのチーズコンテストで最高賞を受賞した「ブルーチーズ」、長野県生まれの新種の果物「ワッサー」などが紹介される予定です。 長野ならではの名産品に出会えることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/t-site/
posted by kazu at 10:40 | Comment(0) | 2015年 テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

上沼恵美子のおしゃべりクッキング「岡本健二 五目そぼろ」

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2015年8月31日(月)13:45〜14:00 テレビ朝日系

テーマ:なるほどクッキング 常備菜

料理:五目そぼろ

講師:岡本健二

ゲスト:羽場裕一

MC:上沼恵美子

今回は、ご飯ものにスポットライト! 日本料理を専門とする岡本健二さんが、豚ひき肉・レンコン・ゴボウなどを具にした「五目そぼろ」を作ります。 煮汁がなくなるまで、じっくり煮詰めるのがポイント。 温かいご飯にピッタリの五目常備菜が楽しめる一品です♪ 

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20150831.html
posted by kazu at 10:25 | Comment(0) | 2015年 テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひるブラ「茨城県・笠間市 秋さきどり!ほっこりクリづくし」

■ ひるブラ

2015年8月31日(月)12:20〜12:45 NHK総合

テーマ:秋さきどり!ほっこりクリづくし

場所:茨城県・笠間市

ゲスト:豊田エリー

コメンテーター:峰竜太

司会:藤崎弘士

ブナ科の落葉高木である栗(くり)。 いがに包まれた果実は食用として利用されており、秋の味覚として定着している今日この頃〜 茹でて食べたり、栗ご飯にしたり、スイーツにしたり、いろいろな調理法が存在しています。 栗は、寝かせることによってデンプンが糖化されて一層甘くなることから、その特性を活用している人も多いかもしれません。 なお、ビタミンB1・ビタミンC・カリウム・タンニンなどの栄養素が含まれており、滋養強壮・便秘予防・老化防止・高血圧予防などに効果があるといわれています。

今回は、そんなクリにスポットライト! 豊田エリーさんが、茨城県・笠間市を訪れ、クリのフルコース料理やスイーツをリポートする予定です。 秋を先どりした時間が楽しめることでしょう♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/
posted by kazu at 10:06 | Comment(0) | 2015年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バイキング「坂上忍が大女優・山本陽子に恩返し旅! 都内最高値フィレステーキ&キンキ煮付け&カニあんかけチャーハン」

■ バイキング

2015年8月31日(月)11:55〜12:55 フジテレビ系

MC:坂上忍、ブラックマヨネーズ

アシスタント:榎並大二郎アナウンサー

レギュラー:IKKO、野々村真、アンガールズ、ホラン千秋、山田菜々

坂上忍さんが、お世話になった大恩人・先輩女優に自腹でごちそう恩返しする企画がOA。 大女優の山本陽子さんに、フィレステーキ&キンキ煮付け&カニあんかけチャーハンなどの都内最高値ランチを振る舞う予定です。  

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/viking/
posted by kazu at 09:46 | Comment(0) | 2015年 フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヒルナンデス!「牛角の秘密を徹底調査 吉祥寺で巨大パン発見」

■ ヒルナンデス!

2015年8月31日(月)11:55〜13:55 日本テレビ系

MC:南原清隆

アシスタント:水卜麻美アナウンサー

出演者:遠藤章造、博多華丸・大吉、坪倉由幸、黒沢かずこ、村上知子、マギー、藤田朋子、田中律子、嗣永桃子、蟹江一平、松橋周太呂、三倉佳奈

焼き肉チェーン店「牛角(ぎゅうかく)」にスポットライト! 禁断の覆面調査にテレビ初密着して、女性と子どもが大喜びのすき焼きメニューや裏ワザレシピが公開される予定です。

吉祥寺で絶品の巨大フレンチトーストが登場。 パンをこよなく愛する方は、要注目かもしれません。

日本一家庭料理がうまい女性を決める企画「レシピの女王」のシーズン5が放送されます。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/monday/index.html
posted by kazu at 06:56 | Comment(0) | 2015年 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キューピー3分クッキング「藤井恵 えびのマヨソテーサラダ」

■ キューピー3分クッキング

2015年8月31日(月)11:45〜11:55 日本テレビ系

講師:藤井恵

料理:えびのマヨソテーサラダ

海や川に生息している「海老(えび)」 クルマエビ・イセエビ・サクラエビ・ブラックタイガー・ロブスターなどがよく知られていることでしょう。 なお、ザリガニもエビの一種です。 日本人にとって馴染みの深い生き物で、ほとんどのエビが食用として提供されています。

今回は、そんなエビ料理にスポットライト! 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、エビを使用した一品「えびのマヨソテーサラダ」を紹介します。 エビマヨを合わせたボリュームサラダが楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150831.html
posted by kazu at 05:40 | Comment(0) | 2015年 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

昼めし旅「香川高松“アツうま釜玉うどん” 秋田茅葺き屋根の里“(秘)稲庭うどん”」

■ 昼めし旅〜あなたのご飯見せてください!〜

2015年8月31日(月)11:45〜12:40 テレビ東京系

場所:香川県、秋田県

グルメ:うどんなど

出演者:しずちゃん(南海キャンディーズ)

「あなたのご飯見せて下さい!」ということで、日本食卓巡り旅がOA。 今回は、香川県&秋田県の昼めし旅がお送りされます。

南海キャンディーズのしずちゃんが、香川うどん県で(秘)名物!骨付き料理と遭遇。 B級グルメとして注目を集める「骨付鳥」が登場するかもしれません。

秋田県では、日本三大うどんのひとつ「稲庭うどん」がリポートされる予定です。
posted by kazu at 05:30 | Comment(0) | 2015年 テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひるまえほっと「かんたんごはん 浜田陽子(揚げ野菜サラダ)」

■ ひるまえほっと

2015年8月31日(月)11:05〜11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:揚げ野菜サラダ

講師:浜田陽子

キャスター:山本哲也

「かんたんごはん」のコーナーは、サラダ料理にスポットライト! 料理研究家・栄養士の浜田陽子(はまだようこ)さんが、揚げ野菜のサラダを作る予定です。 浜田先生のアイデアが詰まった新感覚なメニューが楽しめるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/
posted by kazu at 05:19 | Comment(0) | 2015年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

まいにちスクスク「坂本廣子 親子で楽しむ防災メニュー(1)いちばん大切な水」

■ まいにちスクスク

2015年8月31日(月)10:55〜11:00 Eテレ

テーマ:親子で楽しむ防災メニュー(1)いちばん大切な水

講師:坂本廣子

9月1日は「防災の日」 まもなく防災週間ということで、災害が起きたときに役立つ防災時のレシピを特集。 阪神淡路大震災で被災した経験がある料理研究家の坂本廣子(さかもとひろこ)さんが、親子で楽しみながら出来る防災対策メニューを紹介します。 一日目は、いちばん大切な水をテーマにお送りされる予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/sukusuku/maisuku.html
posted by kazu at 05:03 | Comment(0) | 2015年 NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。